воскресенье, 21 февраля 2010 г.

mp3 плеер

Для того чтобы не расставаться со своей любимой музыкой и всюду брать ее с собой, предлагаем Вам ознакомиться с полезной информацией и несколькими практическими советами по выбору MP3-плеера.

Не только MP3
Само название — MP3-плеер — подразумевает, что воспроизведение композиций в MP3 (сжатие MPEG Layer 3) — основная функция подобного устройства. Более того, подавляющее большинство изделий поддерживают воспроизведение треков в WMA (Windows Media Audio) и OGG (формат сжатия Ogg Vorbis), набирающие все большую популярность.

Некоторые производители предпочитают встраивать в плеер поддержку собственных форматов аудио. Так, плееры Apple всегда воспроизводят формат ААС (Advanced Audio Coding), а Sony - ATRAC (Adaptive TRansform Acoustic Coding).

Привлекающим внимание при выборе MP3-плеера параметром является и наличие встроенного радио, принимающего программы в FM-диапазоне. Это очень удобно в том случае, когда сохраненные в памяти плеера музыкальные композиции уже поднадоели, и хочется разбавить их выпуском новостей или какой-нибудь тематической радиопрограммой. Но следует проверить качество приема, а также обратить внимание на количество запоминаемых в памяти настроек радио – от 10 до 30 и более.

Часть MP3-плееров могут выступать в роли диктофона. Бывает предусмотрена и запись понравившегося трека прямо из эфира радиостанции или сигнала с линейного входа.

Современные MP3-плееры часто оснащаются экранами с диагональю 1,5—2 дюйма (и более), в частности, для отображения графических файлов и фотографий и воспроизведения видео (с часто обязательной перекодировкой в более низкое разрешение). Часть моделей, дополнительно, оснащаются и функцией просмотра текстовых файлов и электронных книг.

Типы плееров
Современные модели можно разделить на два больших класса: Flash-плееры, использующие в качестве носителя Flash-память, и HDD-плееры, хранящие информацию на встроенном жестком диске.

Flash-плееры, в свою очередь, образуют две группы устройств — MP3-плееры, ориентированные только на прослушивание музыки, и так называемые MP4-плееры, способные воспроизводить видео. Стоит отметить и небольшую группу изделий, использующую в качестве носителя сменные Flash-карты, как правило, типа SD.

MP3-плееры на Flash-памятиотличают малые габариты и вес, а отсутствие сложных механических элементов (жесткого диска) способствует высокой надежности, устойчивости к падениям и ударам. Миниатюрные плееры оснащены небольшими цветными или монохромными дисплеями либо вовсе лишены экрана. Недорогая элементная база, отсутствие ненужных большинству дополнительных функций делают эти модели самой выгодной покупкой с точки зрения стоимости за Гбайт памяти. Плюс ко всему, только в этом сегменте можно найти MP3-плееры, питающиеся от стандартных батареек типа AAA (или AA) — весомое преимущество для путешественников и любителей походов.

При аккумуляторном питании, вне зависимости от класса, к которому принадлежит плеер, длительность воспроизведения музыки для большинства устройств составляет примерно от 10 до 30 часов.

Входящие в эту категорию MP4-плееры оснащены цветными экранами с диагональю до трёх (и более) дюймов для просмотра видеороликов и даже полноценных фильмов. Подавляющее большинство изделий не способны проигрывать видео в стандартном для компьютера разрешении, сжатое популярными кодеками DivX и XviD (разновидности MPEG-4). Перед закачкой на плеер, требуется, как минимум, уменьшить разрешение до размеров экрана, зачастую нужна конвертация в понятный плееру формат.

Устройства со сменными Flash-картами подойдут в первую очередь тем, у кого имеется большой запас подобных носителей. Но богатой функциональностью они, к сожалению, не отличаются – это прерогатива Flash-плееров.

Современный HDD-плеер, часто называемый Jukebox, по праву можно назвать PMP-устройством (Portable Media Player). Емкость встроенного жесткого диска может достигать десятков Гбайт, что позволяет сохранить в плеере всю имеющуюся музыкальную коллекцию. Такие плюсы, правда, предполагают большие габариты и вес. Плеер может быть оснащен качественным экраном соответствующей диагонали для просмотра видео, но и в этом случае без конвертации, как правило, не обойтись.

Оптический и аналоговый входы в таком MP3-плеере позволят ему записывать музыку без участия компьютера, причем компрессировать он ее будет сам. Линейный выход обеспечит подключения такого устройства к бытовой аппаратуре. Таким образом, подобный плеер вполне можно использовать как небольшой домашний аудиосервер.

Объемы памяти
Одна из основных и значимых характеристик MP3-плеера — объем встроенной памяти. Менее емкие модели стоят дешевле, зато изделия, оснащенные большим количеством памяти, способны вместить весьма приличную библиотеку композиций. Средняя песня в MP3, если не экономить на качестве, занимает около 5,5—6 Мбайт, ее длительность — порядка 3,5—4,5 минут. Таким образом, гигабайтный плеер позволяет сохранить 170—180 композиций или, в среднем, 12 альбомов. При непрерывном прослушивании их хватит почти на 11 часов.

Следует также отметить, что существуют модели, хранящие музыку на внешних картах памяти. Но и здесь можно говорить о необходимом объеме такой карты памяти.

Сегодня наименьшим объемом памяти является 1 Гб. Средний и максимально часто выбираемый объем – 2 – 4 Гб. В аппарате же со скромным объемом памяти музыку придется обновлять чуть ли не каждый день.

HDD-плееры изначально имеют жесткий диск большего объема, но здесь уже стоит задуматься, использовать его для просмотра видео либо же для переноски файлов.

Для быстрого копирования музыки с компьютера должна быть соответствующая спецификация USB - USB 2.0 High Speed.

Копирование музыки
Большинство производителей для копирования музыки предпочитают использовать программные менеджеры. Это может быть как собственная разработка, так и входящий в состав операционных систем Microsoft проигрыватель Windows Media Player (версии не ниже 10.0). Программный менеджер позволяет легко систематизировать все мультимедийные файлы, хранящиеся на компьютере, объединив музыкальную библиотеку в одном месте, а также организовать плейлисты по желанию и отсортировать музыку по исполнителю, альбому, жанру, что очень удобно. Причем все эти возможности сохраняются и после копирования музыки в плеер.

Но есть у этого подхода и серьезные минусы. Программные менеджеры очень ревностно относятся к защите авторских прав и комплектуют плеер установочным диском (ПО), предназначенным для личного компьютера. Музыку, однажды залитую в плеер, нельзя передать на другой компьютер, так же как и с приятельского компьютера не удастся скинуть музыку на Ваш плеер.

Если рассматривать MP3-плеер как сменный носитель (Mass Storage, или MSC, UMS), то можно копировать музыку и другие файлы с плеера и обратно без ограничений и запретов. С другой стороны, плеер вынужден ориентироваться только на имя файла, возможно, содержимое тегов. Организовывать библиотеку приходится с помощью сложной структуры вложенных папок вида «жанр/автор/альбом», сохраняя эту структуру и при переносе на плеер. Это, конечно, несколько сложнее, чем использование программной оболочки.

Качество звука
Особое внимание стоит уделить качеству звучания плеера. Бывает, что даже недешевый MP3-плеер выдает не безупречный звук, а играет с заметными на слух искажениями. Можно применить обновление прошивки, но тратить на это время захотят очень немногие.

Зачастую плееры комплектуют не очень качественными наушниками. Часто после приобретения более приличных и надежных наушников можно добиться существенного прогресса в качестве звучания. Важен и такой фактор, как выходная мощность плеера. При 20—25 мВт на канал можно «раскачать» даже накладные наушники, при показателе в 2х5 мВт подойдут миниатюрные «вкладыши» («капельки»), кстати, весьма популярные.

Стоит отметить и систему Bluetooth, встроенную в плееры, которая позволяет прослушивать музыку через беспроводные наушники; а также обмениваться с другими владельцами совместимых плееров и мобильных телефонов музыкальными треками, фото и видео.

В какой-то степени скомпенсировать характеристики наушников можно с помощью встроенного эквалайзера, установив верхние и нижние частоты, системы улучшения звука, или, выбрав определенные окружающие эффекты, будь-то «рок-концерт», «стадион» или вообще «пещера» с потрясающим эхом.

И, конечно же, нельзя не сказать о дизайне современных MP3-плееров. Их формы и цветовые решения настолько разнообразны: небольшой цилиндр или даже ручка, «камешек» или «кирпичик», обладающие совсем не маленьким экраном (даже сенсорным) и подсвечивающиеся разными цветами при воспроизведении трека. Некоторые модели являются совсем уж имиджевыми и могут иметь форму пудреницы или вообще кулона. Бывает и весьма агрессивный, немного спортивный стиль – на вид массивный прорезиненный плеер, с массой переключателей и кнопок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий